Навязчивые страхи у детей Иногда до того здоровый ребенок без всякой видимой причины или после какого-либо инфекционного заболевания, а то и после испуга вдруг начинает бояться как будто бы совершенно безопасных вещей или явлений. Один боится оставаться в темной комнате; другой — в комнате с закрытой дверью; третий не решается перейти открытую поляну или площадь; четвертый начинает плакать и дрожать, глядя на какой-нибудь предмет домашнего обихода или при приближении безобидного домашнего животного; пятый, сам не зная почему, бросается к матери, ища защиты от неведомой опасности, и т. И никакие уговоры, ласки или наказания не огут преодолеть этот страх, иногда они даже усиливают его. В чем же причина возникновения таких упорных, навязчивых страхов? Ответ на этот вопрос мы получили, исходя из учения И. Павлова об условных рефлексах и типах нервной системы. Навязчивые страхи, как и все подобные состояния, возникают обычно так. Если некое явления, заключающее в себе угрозу, имеет место одновременно с другим, вполне безобидным, то последнее приобретает в глазах человека то значение, которое ему на самом деле не свойственно, то есть человек начинает бояться этого вполне безобидного явления, а если оно как-то предшествует действительной опасности, то в нем начинает видеть ее причину. Недаром говорят, что страх не думает. Десятилетний мальчик испытывает, казалось бы, необъяснимый, навязчивый страх перед дощатыми заборами; его нельзя заставить пройти мимо зданий, где есть такие заборы.

Виды навязчивостей

Страх также описывают как чувство исключительной неприязни к какому-либо состоянию или объекту боязнь темноты, боязнь привидений и т. Страх представляет собой одну из основных эмоций ; ощущение устойчивых страхов называется фобией. Первое знакомство с мироощущением у человека начинается с семьи.

ГЕМАТОфобия – боязнь крови;; ГЕФИРОфобия – боязнь перехода по мосту;; ГИДРОЗОфобия – навязчивый страх чрезмерного.

При этом то, как избавиться от навязчивого страха, требует детального разбора и выяснения причины, так как это существенно ограничивает свободу действий страдающего человека. Как избавиться от навязчивого страха Причина навязчивого страха может заключаться как в наличие психической патологии, так и в нерешенности собственных проблем в жизненных ситуациях, накопление которых приводит к нерешительности и страху за конечный результат, так как осознание прошлых неудач и их статистика начисто отбивает всякую охоту заниматься чем-либо.

Осознание того, что человек испытывает чувство страха перед определенными ситуациями должно вызвать у него мотивацию на поиск причины собственных опасений. Теоретически это будет значить, что как только он узнает, что страх мешает ему действовать свободно, то начнет с ним бороться. Относительно того, как избавиться от навязчивого страха, можно порекомендовать следующие способы по снижения его влияния на вашу жизнь и полного устранения: Страх как патология В структуре психологических заболеваний, которые, кстати, не особенно часто становятся первостепенными причинами, имеется множество навязчивых состояний, которые ограничивают взаимодействие человека со многими предметами и явлениями.

Детские травмы, проколы в личной жизни, трагические ситуации провоцируют их, видоизменяя восприятие остальных явлений, вынуждая опасаться их или избегать, испытывая панический страх. При этом лишь данное состояние можно назвать патологией, которая требует квалифицированного лечения с психологом, так как самостоятельное избавление от них невозможно.

В других случаях подразумеваемый страх — это всего лишь опасение, от которого можно избавиться, если серьезно заняться его причиной. Найдите ее, и покончите с ней посредством детального ее разбора и преодоления данных трудностей. Именно тогда можно будет жить без опасений, так как реальный способ избавиться от страха — это побороть его, осознав причину. Как избавиться от навязчивого страха и тревоги Страх — эмоция, которая сопровождается различными вегетативными симптомами и значительно ослабляет организм.

Если есть хотя бы четыре из этих признаков, можно предположить наличие фобии. Испытывать навязчивые страхи можно перед чем угодно. По данным медицинских исследований, существует примерно видов различных фобий.

П.Б. Ганнушкина - Навязчивые состояния (психопатологические аспекты к ним относят любые навязчивые феномены – мысли, страхи, влечения.

Существует множество типов фобий. Некоторые люди боятся определенных ситуаций, социальных взаимодействия или животных. Сегодня мы поговорим о тех, которые встречаются чаще всего. Социофобия Социофобия — это страх перед социальными ситуациями, такими как публичное общение и взаимодействие с другими. Страх может быть настолько сильным, что он может повлиять на отношения с друзьями, семьей и коллегами по работе. Социофобия иногда называется социальным тревожным расстройством.

Агорафобия Люди, страдающие от агорафобии, боятся находиться в открытых пространствах. Существует множество причин агорафобии, к тому же, фобия по-видимому имеет генетический компонент и передается по наследству. Клаустрофобия Клаустрофобия — страх перед замкнутыми пространствами. Люди с клаустрофобией могут бояться лифтов и туннелей.

Невроз навязчивых состояний. Навязчивые состояния: движений, мыслей, страхов, воспоминаний, идей.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста , только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией.

страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов.

Навязчивый страх причинить вред себе или другим людям, включая что определенные вещи нельзя выбрасывать, нужно накапливать и т.п.

Сверхценные идеи Навязчивости разделяются на отвлеченные или абстрактные и образные или чувственные. В первом случае содержание навязчивого явления аффективно безразлично, и больной страдает лишь от самого факта навязчивости, от необходимости размышлять о чем-либо помимо своей воли. При образных навязчивых явлениях для больного мучителен не только факт появления навязчивости и невозможность ее преодолеть, но и содержание навязчивости.

К отвлеченным навязчивостям относятся: Навязчивое мудрствование - навязчивые рассуждения по поводу банальных, надуманных, часто неразрешимых вопросов, попытки оценить возможные последствия действий, не совершенных больным в действительности. Навязчивый счет арифмомания - стремление считать случайные предметы машины, окна, шаги и т.

Список фобий. фобии на букву"П"

В корзине Описание Знания и методики в профессиональных книгах часто описаны сухим языком, не отражают эмоциональных переживаний, и их сложно применить обычному человеку. Автор сам прошел через описанные в книге проблемы и без лекарств смог справиться с паническим расстройством и ОКР. То же самое может сделать любой человек, если для решения своих проблем объединит научные знания, которые детально изложены в книге, со своей внутренней силой и возможностями, которые есть у каждого без исключений.

Если мысли негативные, то они трансформируются в навязчивый страх. которая, в свою очередь, очень требовательна по отношению к себе.

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства Ядром симптоматики обсессивно-компульсивного расстройства являются многочисленные и разнообразные навязчивые мысли, поступки, побуждения, воспринимаемые как мучительные и неправильные. Сочетание внутреннего непреодолимого побуждения и мучительных усилий сопротивляться этому побуждению характерно для всех симптомов обсессивно-компульсивного расстройства. Их можно разбить на несколько групп. Обсессивные мысли - неприятные для больного представления, которые могут принимать форму как отдельных слов и фраз, так и стихотворных строк или целых предложений.

Обычно они отличаются негативным содержанием. Больной характеризует их как собственные, но мешающие ему мысли. Навязчивые образы - живо представляющиеся сцены, обычно имеющие крайней негативный характер насилие, причинение вреда, извращения.

Как бороться с навязчивыми мыслями, страхами и фобиями

В году Платтер ввел понятие о навязчивых явлениях. Автором теории стал И. Балинский, представляющий подобное заболевание, как проявление чуждого сознания. Считалось, что навязчивые мысли и страхи появляются в сознании человека помимо его воли и не могут быть устранены ее усилием. При этом интеллектуальная сфера остается не затронутой и продолжает функционировать в привычном режиме. Одни авторы ссылались на расстройство мышления, как первопричину навязчивых состояний, другие указывали на сбои в работе эмоциональной сферы.

Ипохондрик (тот, кто испытывает постоянное беспокойство по поводу . фобия — это сильно выраженный навязчивый страх.

Навязчивые состояния обсессии Так называют разнообразные мысли, влечения, страхи, сомнения, представления, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который прекрасно понимает всю их нелепость и в то же время не может с ними бороться. Обсессии как бы навязываются человеку, избавиться от них усилием воли он не может.

Навязчивые мысли могут эпизодически появляться и у психически здоровых. Они часто связаны с переутомлением, иногда возникают после бессонной ночи и обычно носят характер навязчивых воспоминаний какой-либо мелодии, строчки из стихотворения, числа, имени и т. Навязчивые явления условно разделяются на две группы: Навязчивый счет заключается в непреодолимом стремлении считать встречные машины определенного цвета, прохожих, светящиеся окна, собственные шаги и т. Навязчивые мысли бесплодное мудрствование заставляют человека постоянно думать, например, о том, что было бы, если бы Земля по форме оказалась кубом, где в таком случае находился бы юг или север, или как бы передвигался человек, если бы у него было не две, а четыре ноги.

Навязчивые действия выражаются в непроизвольном, автоматическом выполнении каких-либо движений. Например, во время чтения человек механически накручивает на палец прядь волос или покусывает карандаш, или автоматически поедает одну за другой лежащие на столе конфеты.

Невроз навязчивых состояний

Наличие четырех признаков из листинга сигнализирует о том, что имеет место быть не банальный страх, а фобия. Навязчивый страх характеризуется неподконтрольным человеку разрастанием фобических симптомов — по мере того, как воображение больного всё глубже затягивает жертву в пучину иррациональных субъективных иллюстраций.

фобии могут быть как относительно лёгкими, так и очень мучительными, вынуждая избегать определённых мест, людей, животных, ситуаций, воспоминаний.

Навязчивый страх боязни животных, чаще определённого типа. Боязнь животных, чаще .. Боязнь пройти по мосту, разновидность батеофобии.

Невроз навязчивых состояний Навязчивости ананкастность, обсессивно-компульсивный синдром появляются тогда, когда содержание мыслей или импульсы к действиям постоянно навязываются и не могут подавляться или вытесняться, хотя и понятно, что они бессмысленны или, по крайней мере, безосновательно господствуют в мыслях и действиях. Поскольку эти импульсы стойкие, они вызывают неодолимый страх. Патологическим являются не содержание навязчивостей, а их доминирующий характер и невозможность избавиться от них.

Существуют легкие феномены навязчивости, которые относятся к области нормально-психологических, хотя бы и в ананкастных личностных структурах: Сюда же причисляются навязчивые ритуалы при еде, курении, укладывании в постель и засыпании - фиксированные привычки, которые не воспринимаются мучительно и которые путем их отклонения или внешних влияний могут прекращаться без того, чтобы вызвать страх. При этом по содержанию патологическая навязчивость направлена на несущественные явления, по интенсивности она очень различна, но всегда сопровождается страхом.

Основное меню

Расстройство речи в виде многократного повторения отдельных фраз, слов или слогов. Панафобия панофобия, пантофобия Боязнь всего, что может произойти - любых событий, действий больного и окружающих, каких бы то ни было изменений внешней и окружающей среды, боязнь всего вокруг Папафобия.

Обычно человек постоянно о чем-то думает, анализирует, фантазирует и т.п . В некоторых случаях возникают навязчивые мысли и страхи, которые.

Развивается на фоне психастенической, сенситивной и реже астеноневротической акцентуации. Чаще начинается еще до полового созревания, в первых классах школы, затем может смягчаться или вовсе проходить, а с наступлением пубертатного периода обостряться или рецидивировать. Основной симптоматикой являются навязчивые опасения фобии и навязчивые действия мысли, реже представления обсессии.

Наиболее частой бывает боязнь загрязнения мизофобия с навязчивым мытьем рук и невероятной брезгливостью. фобия может касаться устного ответа на уроках, необходимости по своей инициативе обратиться к незнакомому или малознакомому человеку. Далее следует отметить страх острых предметов оксифобия , опасения покраснеть перед людьми эрейтофобия.

Среди ипохондрических опасений у подростков доминирует кардиофобия — ожидание возможного тяжелого заболевания сердца и часто связанный с ним навязчивый страх близкой смерти танатофобия. Реже у подростков встречаются опасения заболеть раком канцерофобия или заразиться сифилисом сифилофобия. Присущими подростковому возрасту являются навязчивые опасения внезапной смерти близких, у мальчиков особенно страх смерти матери от несчастного случая, от внезапного заболевания среди полного здоровья.

В фобии могут превращаться самые разнообразные опасения, вполне понятные с психологической точки зрения в подростковом возрасте.

Как лечить невроз навязчивых состояний и страхи?

Лечение психических расстройств с фобическими проявлениями. фобия — навязчивое состояние в виде непреодолимой боязни некоторых явлений, предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием фобии может стать любое явление или предмет обыденной жизни. Это интенсивная и непреодолимая болезнь, охватывающая человека, несмотря на понимание её бессмысленности, и попытками с ней справиться самостоятельно. Могут возникать самые разнообразные фобии, на сегодняшний день, зарегистрировано огромнейшее количество, и если кому интересно, то может посмотреть названия фобий на отдельной странице.

В последнее время у меня появился навязчивый страх перед болезнями. к предметам в общественных местах, моете руки и т.п.

Полный толковый словарь Навязчивые страхи невольно, непреодолимо возникающие панические страхи объектов и ситуаций, которые не представляют какой-либо реальной угрозы. Любопытно, что некоторые пациенты способны достойно преодолевать очень серьезные реальные опасности, но проявляют абсолютную беспомощность в попытках справиться с навязчивыми страхами. Существует большое число навязчивых страхов, их описание приводится в соответствующих статьях настоящего текста более кратких статей.

Предлагаются различные классификации навязчивых страхов. Так, различают агорафобию, социальные фобии и простые фобии. Простые фобии возникают в определенных ситуациях или при контакте с определенными объектами. Навязчивые страхи не рекомендуется смешивать с преувеличенными или сверхценными страхами, которые нередко наблюдаются при депрессии и у лиц с тревожно-боязливыми чертами характера, а также со страхами другой природы с паническими атаками, ночными, бредовыми страхами, со страхами, связанными с обманами восприятия, и др.

В лечении навязчивых страхов используют антидепрессанты, транквилизаторы, психотерапию гипносуггестивную, поведенческую.

Панические атаки