Явления навязчивости могут встречаться как изолированно, так и в сочетании с другими психоневрологическими нарушениями. Навязчивые явления могут транзиторно появляться и у здоровых людей при усталости, неуверенности, чувстве боязни. Карвасарский приводит следующее определение феномена навязчивости: В этом положении одновременно заключается и чрезвычайно важный дифференциально-диагностический признак. Если при психозах осознание болезни присутствует не всегда лишь на начальных стадиях, то при неврозах осознание болезни входит в структуру самого заболевания, а иногда является его ведущим симптомом. Сохранение критического отношения к проявлению заболевания определяет положительные перспективы психотерапевтического воздействия.

Клаустрофобия: симптомы и лечение

Достаточно весомая часть больных неврозами часто лечится у интернистов, при этом не всегда успешно. Мясищев выделяет три типа ситуаций или три основных патогенетических типа конфликта, в основе которых лежат индивидуально-личностные особенности: Свядощ рекомендует использовать следующие самовнушения:

Аутогенная тренировка, хотя и может применяться индивидуально, синдром клаустрофобии; значительное снижение или недоразвитие интеллекта.

Комплектование групп для гетерогенных тренировок. Аутогенная тренировка, хотя и может применяться индивидуально, большинством авторов все же относится к методам коллективной психотерапии. Однако ее отличительной особенностью от других коллективных методов является то, что, усваиваясь в процессе групповых занятий, терапевтическое воздействие метода реализуется преимущественно в процессе индивидуального применения. Групповая аутогенная терапия в большинстве случаев более эффективна за счет механизмов взаимоиндукции и более экономична, так как позволяет одновременно охватить лечебным воздействием несколько больных.

Особенность гетерогенной тренировки как коллективной методики заключается в том, что существенным компонентом терапии становится межличностное воздействие. При этом не только врач влияет на больных, но и сами пациенты вступают во внутри-групповые отношения, влияя друг на друга и на врача, проводящего тренировки.

Негативизм даже одного больного, особенно по отношению к руководителю занятий или к самой аутогенной тренировке, может приводить к существенному снижению эффективности и дискредитации метода. Поэтому при комплектовании групп необходимо в первую очередь учитывать такие факторы, как наличие или отсутствие антипатий между больными, доверие и чувство симпатии к руководителю тренировок, уровень мотивации к освоению метода. Последний часто зависит от выраженности желания больного избавиться от своего страдания.

Лиц с низкой или неопределенной мотивацией к освоению аутогенной тренировки допускать к групповым занятиям нецелесообразно. При выявлении антипатии между двумя членами группы, которая часто проявляется лишь на невербальном уровне, не стоит пытаться сглаживать ее. Лишь в последнем издании книги Г. Эти данные, бесспорно, необходимо учитывать при комплектовании групп для гетерогенных тренировок. Важной основой для комплектования групп является изучение личности больных и особенностей личностных нарушений.

Лечение клаустрофобии

Несмотря на сравнительно невысокие показатели эффективности, по-видимому, не следует относить истерию к полностью инкурабельным с помощью аутотренинга заболеваниям. По мере соматизации и углубления вегетативных проявлений действительная мотивация больных к выздоровлению, как правило, увеличивается, в частности при сопутствующем сосудистом и кардиальном синдромах, выраженных спастических расстройствах и некоторых других. Сочетание гипнотического воздействия с приемами аутотренинга особенно при императивном гипнотическом внушении установки на систематические самостоятельные занятия в ряде случаев помогает стабилизировать ремиссию и препятствует развитию рецидивов заболевания.

При анализе жалоб больных истерией так же, как и при изучении дневников-самоотчетов о влиянии занятий, следует учитывать чрезвычайно частую при этой форме заболевания патологическую лживость пациентов.

Читать книгу онлайн"Аутогенная тренировка" - Решетников Михаил синдром клаустрофобии; значительное снижение или недоразвитие интеллекта.

Записаться на прием Почему может появиться клаустрофобия? До сих пор нет единой точки зрения на причины появления клаустрофобии. Это тревожное расстройство может быть следствием психологической травмы, нервных, психических и даже соматических заболеваний. Определенную роль в формировании клаустрофобии играет и наследственность, причем некоторые исследователи придают значение врожденной асимметрии миндалевидного тела в головном мозге.

Нередко при клаустрофобии еще в раннем детстве прослеживается психотравмирующая ситуация с ограничением свободы передвижения, отголоски которой дают знать о себе через годы. Причем человек может и не помнить о пережитом, хотя информация о том стрессе осталась в его багаже знаний. Организм просто дает реакцию в ответ на любую, хотя бы отдаленно сходную, ситуацию. Например, будучи детьми, многие пациенты застревали в лифте. Это происшествие приводило их в панику. Со временем воспоминания стирались, а клаустрофобия оставалась.

Я не трус, но я боюсь. Как можно побороть клаустрофобию

Если внимание в какой-то момент рассеивается — и вместо образа, который вы создаете, появляются другие, посторонние мысли, нужно спокойно, не раздражаясь, вернуть внимание на то место, к тому процессу, от которого оно убежало, и не торопясь, спокойно продолжать процедуру самовнушения дальше. Чтобы развить и закрепить достигнутые результаты, необходимо ежедневно тренироваться — играть своими мышцами и соответствующими психическими процессами. Занятия аутотренингом должны идти именно как игра, а не как скучная, надоедливая работа.

Аутогенная тренировка основана на наблюдениях за больными, . агорафобии и клаустрофобии, кардиофобические и канцерофобические синдромы.

Кроме того, клаустрофобия — распространённый предмет шуток и подначиваний многих весельчаков. Такие шутки кажутся вполне безобидными, чего не скажешь о самом заболевании. Огромная толпа или место массового скопления людей также способны вызвать страх у страдающих этим недугом. Нередки приступы клаустрофобии в самолётах. Больной, как правило, испытывает чувство тревоги в те моменты, когда он попадает в какое-либо помещение.

Настоящей пыткой становится маленькое помещение или комната, в которой мало окон. Человек, который страдает данным заболеванием, знает, что его состояние может ухудшиться в определённых условиях, поэтому для того, чтобы этого избежать, он старается держать двери постоянно открытыми и находиться как можно ближе к выходу. Только так он сможет выйти из помещения в любую минуту без ущерба для своего психического и физического состояния.

Паника и ужас — далеко не самые приятные ощущения, поэтому люди, знающие что такое клаустрофобия не понаслышке, делают всё максимально возможное, чтобы свести возможность проявления симптомов своей болезни на нет. Симптомы клаустрофобии Симптомы заболевания довольно специфические и ярко выраженные, поэтому определить его можно и без помощи психиатра а вот лечиться без помощи специалиста, конечно, не получится. К симптомам клаустрофобии относятся: Крайне маловероятно, что указанные симптомы можно спутать с симптомами какой-либо другой болезни.

Причины клаустрофобии Перед началом лечения данной болезни важно выяснить, что же послужило причиной её появления и развития. Зачастую это расстройство психики развивается параллельно неврозам.

Преодолеть болезнь: Основы аутогенной тренировки

Все они, как огня, боятся замкнутых пространств. А может, и вы в их компании? Наш эксперт — кандидат медицинских наук, врач-психиатр Инна Пархоменко. Оказавшись в замкнутом пространстве лифте, подвале, в метро, автомобиле, самолете, установке для МРТ или просто в обычной дорожной пробке , человек, страдающий клаустрофобией, начинает испытывать панику. У него выступает холодный пот, начинается сильная дрожь, головокружение, тошнота, перехватывает дыхание, усиливается пульс, повышается давление… Поэтому такие люди никогда не садятся в лифты, не ездят в метро, всюду оставляют двери открытыми, опасаются большого скопления народа и даже под угрозой расстрела не окажутся внутри крио- или барокамеры.

Если боязнь замкнутых пространств мешает жить, лучше обратиться к специалисту.

«страх». Однако клаустрофобия не ограничивается страхом замкнутых . Впрочем, мы отдельно выделили бы аутогенную тренировку.

Теоретико- практические основы аутогенной тренировки. Обоснование метода и частных приемов аутогенной тренировки. Нейрофизиологические и нейропсихологические механизмы саморегуляции. Нейрофизиологические эффекты тренированной мышечной релаксации. Нейропсихологические эффекты комплекса упражнений АТ. Другие модификации аутогенной тренировки.

Применение АТ у здоровых людей. История создания аутогенной тренировки. На протяжении всей истории медицины в мышлении врачей и пациентов укоренилась мысль, что болезнь — это результат преимущественно внешних воздействий.

Аутогенная тренировка: как научиться самостоятельно погружаться в гипноз

Аутогенная Тренировка АТ - это метод активизации и использования глубинных ресурсов человека за счет погружения в состояние полного физического и психического равновесия. АТ может использоваться как эффективное средство профилактики, лечения и реабилитации множества заболеваний, как метод отдыха и восстановления сил, как способ быть более спокойным, рассудительным, умиротворенным см.

Аутогенная Тренировка содержит 2 ступени.

Сюда относится широко известная клаустрофобия (боязнь замкнутого фобия, - в состоянии гипноза или с помощью аутогенной тренировки. Бывает .

Бахарев Ранее уже говорилось, что аутотренинг высокоэффективен при неврозах. В основе невроза, как болезни расстройства отношений личности, обычно выделяют три основных патогенетических типа конфликта. Во-первых, чрезмерно завышенная; самооценка и уровень притязаний при игнорировании объективных факторов, что характерно для истерии. Во-вторых, противоречивые интерперсональные установки с постоянной борьбой между желанием, моральными принципами и долгом, что характерно для обсессивно-психастенических нарушений.

В-третьих, противоречия между возможностями личности и ее стремлениями с завышенными требованиями к себе, что характерно для неврастении. Накладываются на индивидуально-психологические особенности и отличия в воспитании.

Книга Аутотренинги. Содержание - СТРАХ ЗАМКНУТОГО ПРОСТРАНСТВА (КЛАУСТРОфобия)

Чтобы вылечить клаустрофобию необходимо научиться расслабляться, выполнять дыхательные упражнения и приобрести навыки аутотренинга. Кроме того потребуется обучиться смотреть в лицо собственному страху, мысленно представляя себе тревожащую обстановку. Чтобы снять приступ клаустрофобии, необходимо сконцентрировать взор на какой-нибудь точке, начать дышать ровно и глубоко, но часто. Помимо прочего можно представить в воображении лестницу и начать пересчитывать ее ступеньки.

Страх замкнутых пространств не единственный признак клаустрофобии . Стоить отметить аутотренинг (аутогенную тренировку), который при.

Если Вы считаете, что у вас Клаустрофобия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач психотерапевт. Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн , который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания. Заболевания со схожими симптомами: Сотрясение головного мозга совпадающих симптомов: Сотрясение мозга, симптомы которого ни в коей мере не связаны с сосудистыми патологиями, сопровождается внезапным нарушением функций мозга.

Туберкулезный плеврит совпадающих симптомов: В нормальном состоянии в ней содержится лишь небольшое количество серозной жидкости. Вследствие наполнения плевральной полости кровью, сдавливается лёгкое, а трахея, вилочковая железа, дуга аорты смещаются в другую сторону. Атипичная пневмония совпадающих симптомов: То есть данное заболевание вызывают не бактерии, преимущественно кокки, как бывает в случаях с типичной пневмонией, а микроорганизмы и вирусы.

Страдать при кардите может как миокард, так и другие оболочки органа — перикард, эпикард и эндокард. Системное множественное воспаление сердечных оболочек также подходит под общее название патологии.

АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА глазами практика – профессионала