Проблемы организации научных исследований. Наука , экз. Наука , с. Что происходит с Россией? Былина , , 10 экз. Вырвать электроды из нашего мозга. Официальное советское обществоведение и незнание общества, в котором мы живем. Интеллигенция на пепелище родной страны.

Кара-Мурза Сергей - Манипуляция сознанием

страхи холодной войны Новая волна иррационального страха охватила Запад с началом холодной войны. Кумир общественного мнения А. Эйнштейн писал в янвае года: В янвае года Эйнштейн повторил: Сегодня идет война в Коее, а не на Аляске.

В целом Сергей Кара-Мурза не доволентем, как совет- ская власть Иесли Япония из страха перед Китаем вынуждена пока следоватьамериканской политике, высказыванием ведущего передачи « Времена» с Влади-миром.

Именно особенность, которой якобы лишены антисоветские идеологии и движения. Эта важная и ложная мысль стала укорененной и играет большую роль в кризисе общественного сознания в России. Это важно, потому что от истоков и природы антисоветизма зависит истинное содержание тех понятий, которые используют критики. От имени западной демократии, которую олицетворяют США. Более того, в действительности наши антисоветские ораторы довольно быстро превратились просто-напросто в инструмент вещания на советскую публику той"черной пропаганды", которая готовилась в идеологических службах США - готовилась без всякого чувства, как чисто профессиональный продукт.

Никакой моральной силы не имеет голос тех, кто взял сторону США, которые совсем недавно вели позорную войну во Вьетнаме с крупномасштабным геноцидом, без зазрения совести бомбят любую слабую страну в"зоне своих интересов" и готовят в своих академиях кадры"эскадронов смерти" для Латинской Америки. Нам надо исходить уже из той действительности, которую мы имеем сегодня - созданной именно антисоветскими силами.

Но о репрессиях нам все время говорят, люди о них думают, поэтому я выскажу ряд методических соображений. Именно всему обществу, включая молодую поросль новых"хозяев жизни". В этой кампании не было критики, и все действительно сложные проблемы так принижались, что мы отвыкли ставить вопросы хотя бы самим себе.

Историческая правда заключается в том, что из всех политических течений, которые в начале ХХ века имели шанс придти к власти в России, большевики в вопросах репрессий были наиболее умеренными и наиболее государственниками. Вопрос в том, в какой философии эта установка выражена сильнее и какова динамика ее ослабления или усиления.

С. Г. Кара-Мурза. Манипуляция сознанием — страница 147

Вперед Другим средством ослабить религиозный страх было установление количественной меры греха и искупления посредством ведения баланса между проступками и числом оплаченных месс, стоимостью подарков церкви и величиной пожертвований монастырям уже затем был создан прейскурант индульгенций. На этом пути, однако, католическая церковь заронила семя рационализма и Реформации. Передышка была недолгой, и в веке Европу охватила новая волна коллективного страха.

Причин для него было много страшная Столетняя война, массовое обеднение людей , но главная причина — эпидемия чумы — гг. Тяжелые эпидемии следовали одна за другой вплоть до века.

Кара-Мурза собрал множество свидетельств современ ников и торую тот якобы протащил «из страха перед крестьянской революцией, из боязни, чтобы В нача ле века дворянство, составлявшее 1% населения, владе ло .

страхи и тип культуры Когда мы окидываем мысленным взглядом нашу историю, сравнивая с историей становления человека Запада, сразу бросается в глаза эта разница: Этого не делало Православие, этого не делали народные сказки про Бабу Ягу. Наши грехи поддавались искуплению через покаяние, и даже разбойник Кудеяр мог надеяться на спасение души. Русский человек, не утративдшй исторической памяти, знает, что ничего подобного на Руси не было, несмотря на страшные войны и бедствия.

Смерть и проблема спасения души занимали большое место в мыслях и чувствах православного человека, но философия смерти была окрашена лирическим чувством, любовью к земле, оставляемым близким и к тем, кто ушел раньше. В первом томе труда В. Но нет в нем ни одной пословицы, отражающей экзистенциальный страх. Само событие встречи со Смертью представлено пословицами как дело давно продуманное и не представляющее катастрофы.

В смерти человек не только не одинок, он особенно чувствует поддержку братства: Даже в прощанье видна теплота: Хейзинга в главе о европейском восприятии смерти в позднее Средневековье подчеркивает, что в нем совершенно отсутствуют лирические мотивы и теплые нотки — лишь высокий и чистый ужас. Против страха вечных мук грешного человека выступили все виднейшие русские религиозные философы начала века.

Розанов говорил о всепрощении на небесах рода людского. Близок к нему был Н.

Оглавление

Демократия, тоталитаризм и манипуляция сознанием Глава из книги"Манипуляция сознанием", в сокращении Манипуляция - способ господства путем духовного воздействия на людей через программирование их поведения. Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном власти направлении. Уже из этого ясно, что манипуляция сознанием как средство власти возникает только в гражданском обществе, основанном на представительной демократии.

Это -"демократия западного типа", которая сегодня, благодаря промыванию мозгов, воспринимается просто как демократия - антипод множеству видов тоталитаризма. На самом деле видов демократии множество рабовладельческая, вечевая, военная, прямая, вайнахская и т.

Ответы научного сотрудника Университета Брауна (США) Влада Кравцова на вопросы новой О. Платонова и С. Кара-Мурзы Кто постоянный потребитель Можно ли говорить, что этот новый язык состоялся и что перед . последствие глубоко укорененного страха перед глобальным.

Нам же надо подойти к вопросу с другой стороны, найти более искреннее, более эмоциональное выражение общественного сознания евреев. В этой антологии представлены еврейский поэт из России, Израиля и зарубежья — стихотворения, говорящих об отношении евреев к России. Можно считать их в совокупности поэтическим выражением взглядов основной массы евреев. Возможно, их взгляды отражены в других книгах и других стихах, которых я не читал. Но в этой книге я узнаю тех евреев, с которыми приходилось общаться в жизни среднего, нормального советского человека.

Что тебе рассказать, если там родилась, Где меня не признали своею, Но с безумной страною безумная связь — Где бы я ни была и куда б ни рвалась, Хоть язык оторвись, хоть глаза повылазь — Так крепка, как удавка на шее! Это чувство сложно, нет возможности говорить о нем в краткой статье. Я только затрону одну его сторону — страх еврея перед антисемитизмом и обиду за обвинение в русофобии.

Изложил Шафаревич, Про меня, русофобку, Вердикт повсеместно размножен. Здесь сразу возникает нестыковка понятий, которая присуща всему еврейскому монологу с русским. Шафаревич говорит о явлении русофобии, а Сарра Погреб — о том, что якобы ее лично обозвали русофобкой. Наверняка Шафаревич о ней и не думал, но главное — невозможно допытаться у нее, отрицает ли она своей личной обидой само существование русофобии влиятельных еврейских кругов?

Не ответит ни да, ни нет. Заметим, что во всех стихотворениях нет ни единого слова, ни намека на признание или отрицание тезиса Шафаревича по существу.

Антисоветский проект

С Запада приходили теперь захватчики, представлявшие главные угрозы. У Запада русские перенимали многие идеи, технологии и общественные институты. По поводу отношения к Западу шел непрерывный диалог. Самосознание русских никогда не включало ненависть к Западу в качестве своего стержня. От этого русских уберегла история — победы в больших войнах.

Аннотация: Продолжение мемуаров Сергея Георгиевича Кара-Мурзы. ( –), начатых известного некогда петербургского фельетониста х годов Влади- мира Михневича Рассказывали, что он перед смертью молился о судьбе еврей- смерти и страх жизни // Русское богатство. . №

Булгаков Редкий житель России встречал настоящего, классического зомби. Более того, прилети на нашу шереметьевскую землю хоть самый опытный в прикладной химии гаитянский колдун, не видать ему успеха на российских гастролях. Слишком сильно различаются матрицы восприятия гаитянина и россиянина. То, от чего гаитянин стекленеет глазами и черствеет душой, либо не подействует, либо просто умертвит человека европейской культуры.

Только ленивый не упомянул о зомбировании, рассуждая о роли средств массовой информации в нашей жизни. Будем более строги и точны, обращаясь к теме воздействия СМИ на сознание. Именно эта власть эффективна для проведения реформ, либо для сохранения уже сложившейся картины. Информационное воздействие осуществляется посредством знаковых систем, которые лежат в основе восприятия, памяти и речи. Ничто не сравнится по силе и эффективности воздействия с видеоизображением, сопровождаемым словом.

Они будут говорить об электорате, как о субъекте, наделенном волей, но никто из них не обмолвится о способах внедрения чуждого мотива, направляющего эту волю. Итак, вам предлагается мотив, внешний и чужой. Можно сделать его вашим путем внушения, без участия активности сознания. Другой, и самый надежный способ внедрения мотива — воздействие на содержание подсознания, обращение к инстинктам, стереотипам.

Сергей Кара-Мурза “Демократия, тоталитаризм и манипуляция сознанием”.

Опубликовано 7 Январь Поделиться Манипуляция — это способ господства путем духовного воздействия на людей через программирование их поведения. Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном власти направлении. На самом деле видов демократии множество… В политическом порядке западной демократии сувереном, то есть обладателем всей полноты власти, объявляется совокупность граждан.

Название: Как преодолеть страх перед публичными выступлениями. Автор: Павел Колесов Почему же он возникает – страх публичного выступления .

Эмоциональное воздействие как предпосылка манипуляции Столь же важным, как мышление, объектом для манипуляции является сфера чувств. Возможно даже, что это - главная или по крайней мере первая сфера, на которую направлено воздействие. Можно сказать, что в большой манипуляции сознанием игра на чувствах - обязательный этап. Основатель учения о манипуляции сознанием массы Г. Чувственная ступень отражения стоит ближе к внешнему миру, чем мышление, и реагирует быстрее, непосредственнее.

Если же надо в чем-то убедить массу, то этот процесс может быть начат только с воздействия на эмоции - на освоение логической аргументации масса не пожелает тратить ни усилий, ни времени. Вот общий вывод социодинамики культуры: Фактически всякая аргументация опирается на латентные структуры сообщения. Ницше выразил эту мысль афористично: Ле Бон много писал о податливости внушению как общем свойстве толпы: Здесь издавна известны явления, которых нет в индивидуальной психике - подражание, стихийное распространение массового чувства.

Уже в средние века были подробно описаны возникавшие стихийно эпидемии массового чувства, доходившего до уровня истерии или мании. Так, в г.

Сергей Георгиевич Кара Мурза Советская цивилизация т. 2

Новая волна иррационального страха охватила Запад с началом холодной войны. Кумир общественного мнения А. Эйнштейн писал в январе года: В январе года Эйнштейн повторил: Сегодня идет война в Корее, а не на Аляске.

Громадянське суспільство має висувати владі реалістичні вимоги, які влада захоче И не нужно забывать о том, что выкручиваться приходится только лишь из-за страха перед Владимира Кара-Мурзу отравили.

Кампания была настолько мощной, что удалось отключить здравый смысл и логику в подходе к проблеме свободы. Кто-то робко или злобно огрызался: Но не приходилось слышать, чтобы какой-то видный деятель обратился с простой и вообще-то очевидной мыслью: Введение норм и правил сначала в рычание и визг, а потом и в членораздельную речь и письмо.

Ах, ты требуешь соблюдения правил грамматики? А может, и вообще не желаешь презреть оковы просвещенья?