Список использованной литературы Введение В большинстве стран распространено понятие клинической психологии, а не медицинской. Например, в клиническую психологию в США условно включаются психотерапия, психодиагностика, консультативная психология, психогигиена и реабилитация, некоторые разделы дефектологии, психосоматика. В нашей стране К. Платонов рассматривал клиническую психологию как часть медицинской психологии. Клиническая психология, по его мнению, имеет прикладное значение, отвечая потребностям клиники: В клиническую психологию входят нейропсихология, патопсихология, психосоматика и работа с пограничными состояниями. Нейропсихология является близкой дисциплиной по отношению к патопсихологии, потому что объектом её изучения являются заболевания ЦНС центральной нервной системы , преимущественно локально-очаговые поражения головного мозга. Зейгарник, патопсихология изучает структуру нарушений психической деятельности, закономерности распада психики в их сопоставлении с нормой, при этом используя психологические методы, оперируя понятиями современной психологии.

б) Реакции, характерные для невроза навязчивости.

фобия — навязчивый страх. Нозофобии — это навязчивые страхи заболеть тем или иным заболеванием кардиофобия, сифилофобия, канцерофобия или даже умереть от этой болезни. Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т. Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений:

Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных . лучше всего разобрать на примере кардиофобии — навязчивого страха за свое в тяжелые клинические формы — фобии (от греч. фобос — страх) [7].

Проведение дифференциальной диагностики при неврозе и шизофрении у личности, в особенности при неврозоподобных и вялотекущих типах шизофрении довольно сложное. Обсессия при шизофрении отличается рядом особенностей: При вялотекущей шизофрении особо ярко выражена обсессия сомнений. В симптоматике малопрогредиентной шизофрении наблюдается критическое отношение к навязчивостям, они расцениваются как болезненные и чуждые самой личности, больной пытается с ними справиться.

С прогрессированием болезни критичность стихает, снижается мучительное напряжение из-за бессильной борьбы с обсессиями. Как лечить расстройство Лечение синдрома условно можно разделить на три типа: Этиологическое лечение обсессии направлено на устранение причины, которая травмирует больного. Патогенетическое лечение, которое считается основополагающим в борьбе с навязчивостями личности, призвано устранить патологические изменения в головном мозге.

Лечение психотерапией считается довольно эффективным, о чем свидетельствуют различные клинические испытания. Применяются такие методы, как когнитивно-поведенческая и экспозиционная терапия, гипноз, аутотренинг, психоанализ. Медикаментозные лекарства, которые используются для лечения болезни: Чтобы победить расстройство, его лечение должно быть комплексным, и также включать в себя физиотерапию, полноценное питание, отдых.

Это такая форма невроза, которая возникает под влиянием психотравмирующих ситуаций, на фоне астено-боязливых черт характера, в клинической картине которых преобладают навязчивые страхи. Только при глубоком анализе структуры личности этих больных можно обнаружить, что в детстве они страдали быстрой утомляемостью хотя внешне ничем не отличались от своих сверстников и окружающие этого не замечали.

Чувство боязливости проявлялось в их стремлении дружить с более сильными, более выносливыми людьми, которые могли бы их в нужную минуту защитить, помочь в учебе. Пациенты сами о чувстве боязливости не говорят, а может быть, и не осознают его. Они, как правило, активны, общительны, но никогда не бывают откровенными со своими сверстниками. Иногда, в трудных ситуациях, внешне держатся спокойно, но спокойствие это достигается ценой больших усилий и большого напряжения.

фобии (виды, клиническая картина, рекомендации) Психиатрия - Психиатр фобия – это болезненный, навязчивый и необоснованный страх, . самое лучшее в Москве место с точки зрения психологического.

Невроз навязчивых состояний Это такая форма невроза, которая возникает под влиянием психотравмирующих ситуаций, на фоне астено-боязливых черт характера, в клинической картине которых преобладают навязчивые страхи. Только при глубоком анализе структуры личности этих больных можно обнаружить, что в детстве они страдали быстрой утомляемостью хотя внешне ничем не отличались от своих сверстников и окружающие этого не замечали.

Чувство боязливости проявлялось в их стремлении дружить с более сильными, более выносливыми людьми, которые могли бы их в нужную минуту защитить, помочь в учебе. Пациенты сами о чувстве боязливости не говорят, а может быть, и не осознают его. Они, как правило, активны, общительны, но никогда не бывают откровенными со своими сверстниками. Иногда, в трудных ситуациях, внешне держатся спокойно, но спокойствие это достигается ценой больших усилий и большого напряжения.

По нашим наблюдениям, у больных неврозом навязчивых состояний в преморбиде отмечались застенчивость, робость, впечатлительность, неуверенность в себе. В клинической картине этих больных отмечены фобии. Чаще всего страх смерти, клаустрофобия, агорафобия, страх перед острыми предметами т. Причем, в большинстве своем, страх возникает после острой психотравмы, почти одновременно с ней.

Выше мы уже давали краткую характеристику навязчивостей. В связи с тем что долгое время навязчивости ассоциировались с понятием невроза навязчивых состояний и все виды навязчивостей рассматривались только в рамках невроза, хотелось бы остановиться на клинических особенностях навязчивостей, их разновидностях и принадлежности. Давыденков ; В.

. Неврозы

Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Навязчивые страхи (фобии) характеризуются явным преобладанием в ) рассматриваем их как своеобразные меры психологической защиты.

Навязчивые состояния обсессии Так называют разнообразные мысли, влечения, страхи, сомнения, представления, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который прекрасно понимает всю их нелепость и в то же время не может с ними бороться. Обсессии как бы навязываются человеку, избавиться от них усилием воли он не может. Навязчивые мысли могут эпизодически появляться и у психически здоровых.

Они часто связаны с переутомлением, иногда возникают после бессонной ночи и обычно носят характер навязчивых воспоминаний какой-либо мелодии, строчки из стихотворения, числа, имени и т. Навязчивые явления условно разделяются на две группы: Навязчивый счет заключается в непреодолимом стремлении считать встречные машины определенного цвета, прохожих, светящиеся окна, собственные шаги и т. Навязчивые мысли бесплодное мудрствование заставляют человека постоянно думать, например, о том, что было бы, если бы Земля по форме оказалась кубом, где в таком случае находился бы юг или север, или как бы передвигался человек, если бы у него было не две, а четыре ноги.

Навязчивые действия выражаются в непроизвольном, автоматическом выполнении каких-либо движений. Например, во время чтения человек механически накручивает на палец прядь волос или покусывает карандаш, или автоматически поедает одну за другой лежащие на столе конфеты. Отвлеченные навязчивости, особенно навязчивые действия, часто встречаются не только у больных, но и у психически совершенно здоровых людей.

Навязчивые воспоминания проявляются в постоянном непроизвольном воспоминании какого-то неприятного, компрометирующего факта из жизни больного. Эта актуализация всегда сопровождается отрицательно окрашенными эмоциями. Контрастные навязчивости включают в себя, как уже указывалось, хульные мысли, чувство антипатии и навязчивые влечения.

Навязчивые идеи и навязчивые состояния

Можно ли навсегда вылечить ОКР? Обсессивно-компульсивное расстройство или сокращенно - ОКР, а по-научному - невроз навязчивых состояний, характеризуется появлением неприятных навязчивых мыслей, а вслед за ними - и компульсивных действий, своеобразных ритуалов, помогающих больному временно облегчить тревогу и волнение. Навязчивые влечения и мысли.

Ее собственные страхи были настолько сильно перенесены на ребенка, из себя рад симптомов, числе и навязчивые состояния. Мы сегодня работаем в области клинической психологии и психиатрии.

Протекающие без аффективных реакций навязчивости — навязчивый счет, бесплодное мудрствование, навязчивые действия. Особинности навящивых состояний Навязчивые состояния нельзя отнести только к патологии мышления, так как при них, особенно при образных обсессиях, значительно выражены и эмоциональные расстройства в виде страха и тревожных опасений. В связи с этим вспомним, что в свое время еще С. Корсаков, а до него Ж. Морель, утверждали, что при навязчивых состояниях страдает как интеллектуальная, так и эмоциональная сфера.

Навязчивые состояния отличаются от сверхценных и бредовых идей тем, что больной критически относится к своим навязчивостям, расценивая их как нечто чуждое его личности. Кроме того, и это чрезвычайно важно, он всегда пытается бороться со своими обсессиями. Навязчивые идеи иногда могут перерастать в бредовые представления или по крайней мере — быть источником последних В. В отличие от бреда навязчивости обычно имеют непостоянный характер, возникают эпизодически, как бы приступами.

Клиническая психология. фобии

А теперь хочется поговорить конкретных фобиях. Я нашла в интернете несколько статей. И стразу хочу задать вопрос. Если вы не захотите делиться, то нечего страшного , а вот если у вас была фобия определенная и вы ее преодолели, победили? Если не жалко поделитесь рецептиками.

Навязчивые состояния – непроизвольные, внезапно появляющиеся в фобии, как нозофобии – страх заболевания (канцерофобия, кардиофобия и т. д.); в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений. психологические факторы (преморбидные особенности личности.

В ситуациях фрустрации человек ведет себя либо как инфантильная, или как зрелая личность. Инфантильная личность в случае фрустрации характеризуется неконструктивным поведением, которое выражает в агрессии или в уходе от разрешения сложной ситуации. Зрелой личности, напротив, свойственно конструктивное поведение, которое проявляется в том, что человек усиливает мотивацию, повышает уровень активности для достижения цели, сохраняя саму цель.

Наиболее частым симптомом нарушения эмоциональной сферы считается страх. Однако страхи могут являться адекватной мобилизующей реакцией на реальную угрозу. Многие люди даже не подозревают о наличии у них какой-либо разновидности страха до тех пор, пока не столкнутся с соответствующей ситуацией. Для оценки степени патологичности страхов используют следующие параметры. Интенсивность — степень дезорганизации деятельности и самочувствия человека, охваченного чувством страха.

Длительность — продолжительность страха по времени. Степень контролируемости чувства страха человеком — способность преодолевать собственное чувство страха. фобия — это страх, который переживается часто, является навязчивым, плохо контролируется и в значительной степени нарушает деятельность и самочувствие человека. Наиболее распространенными видами фобий являются: Достаточно распространенным явлением являются социофобии — навязчивые страхи, которые связаны с опасением осуждения человека со стороны окружающих за какие-либо действия.

Для того чтобы жизнь складывалась хорошо, нужно привести физический и духовный мир в состояние равновесия.

Страх будущего