Проблема подлинности и неподлинности существования в экзистенциализме. Экзистенциализм — одно из влиятельных направлений западной философии ХХ века, для которого характерна антропологическая ориентация. Первые упоминания о философии экзистенциализма философии существования появляются в конце х годов ХХ века. Эта философия поставила в центре своих изысканий проблему смысла жизни выбора и решения, вины и ответственности, отношения человека к своему призванию и к смерти. Интерес ко всем остальным проблемам наука, религия, культура, философия истории и т. Философия существования сосредоточилась на человеке в условиях заброшенности человека в этот иррациональный мир. Мартин Хайдеггер и Карл Ясперс Человек всегда и непременно включен в мировую историю. Он заброшен в ситуацию, не будучи в состоянии вырваться из своей современности.

Хайдеггер и Ясперс о подлинном и неподлинном бытии

Понятия страха в экзистенциализме: Страх, согласно Хайдеггеру, может быть рассмотрен в трех взаимопринадлежащих аспектах: Это"страшное в его страшности" как раз указывает на предметность страха [там же]. В страхе мы всегда страшимся за себя, за свое бытие.

Экзистенциалы человеческого бытия: одиночество, смерть, страх (от античности (Ф.Ницше, А.Шопенгауэр, К.Ясперс, М.Хайдеггер, Ж.-П.Сартр и др.).

Когда человек использует вещи, устанавливает социальные отношения, это само по себе удерживает его на уровне фактов. Процесс утилизации проникает в язык, который вырождается в пустословие анонимной экзистенции с ее аксиомой: Анонимная экзистенция пытается заполнить образовавшийся вакуум, прибегая ко все новому опыту, — в итоге она тонет в любопытстве. Помимо пустословия и курьезности неподлинную экзистенцию характеризует двусмысленность. Ситуативная индивидуальность, упокоившаяся в Стр.

Тем слышнее становится голос совести, взывающей к подлинному существованию, онтологическому не оптическому , экзистенциальному плану, где уместны поиски смысла бытия. Совесть отвлекает нас от самолюбования, призывая вглядеться в тайные закоулки души, в то, что нельзя утаить от себя.

А говорили, что смерть - самое важное событие жизни и научиться хорошо жить - это значит научиться хорошо умирать. Психологически смерть и жизнь переходят друг в друга. Нам достаточно и минуты размышлений, чтобы понять, что уже рождаясь, мы находимся в процессе умирания и в начале заложен конец. Практически каждый большой мыслитель думал и писал о смерти; многие приходили к заключению, что смерть - неотъемлимая часть жизни и, постоянно принимая ее в расчет, мы обогащаем жизнь.

Как говорит Ирвин Ялом, американский психотерапевт,"физически смерть разрушает человека, но идея смерти спасает его".

Хайдеггером при разработке концепции «бытия-к-смерти». При этом в страхе и тревоге, фокусируя свой взгляд на неизбежную.

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. Из неопределенного"ниоткуда" онтологически означает из"мира". Страх вообще непредметен, как говорит Хайдеггер, с ним невозможно иметь дело, он неинтенционален. Страх указывает на непрерывную соотнесенность человеческого существования с бытием. Таким образом, страх раскрывает не как обычное сущее, которое просто"есть", но как особое сущее, всегда относящееся к способу своего бытия, существующее как целостность, самость.

Пониманием страха как предельного опыта"возможного" Хайдеггер обязан, в основном, Кьеркегору. Страх, во-первых, раскрывает для за предметным сущим его исходное онтологическое основание; во-вторых, раскрывает целостность самого в его одиночестве, показывающем всегда имеющуюся возможность быть целым. Однако феномен страха лишь указывает на бытие как на целое.

Экзистенциально-онтологическую целостность Хайдеггер выражает как"заботу" . Как"забота" обладает характером"впереди-себя-бытия". Во-первых, заботу об окружающих вещах; во-вторых, заботу о других; в-третьих, заботу о своей собственной идентичности.

Анализ учения о бытие-к-смерти Мартина Хайдеггера

Ученик Риккерта, он в г. Спустя несколько лет Гуссерля пригласили преподавать во Фрейбург, и Хайдеггер последовал за ним в качестве ассистента. Хайдеггер, признавший нацизм, назначен ректором Фрейбургского университета хотя он и недолго оставался на этом посту. Умер Хайдеггер в г. Но, чтобы достичь цели, необходимо понять, кто вопрошает о смысле бытия.

Экзистенция становится несущественным определением бытия:

Мы все умрем, следовательно, смерть касается всех, а не специфически меня. Хайдеггер отличает при этом обычный, предметный страх (Furcht) от.

Жизнь Мартин Хайдеггер родился в небольшом городке Месскирх 26 сентября года в семье ремесленника. Мартин рано научился читать и писать. Начальные знания получил в семье. Затем восемь лет обучался в иезуитских школах во Фрайбурге. Главным предметом была теология, так как выпускники должны были принимать духовный сан. После школы Хайдеггер на протяжении трех лет изучал философию, гуманитарные и естественные науки во Фрайбургском университете.

В эти годы Хайдеггер находится под сильным влиянием Эдмунда Гуссерля - основателя философской школы феноменологии. Он сотрудничает с Гуссерлем, и сам читает курс лекций по феноменологии. В году католик Хайдеггер женится на лютеранке Эльфриде Петри - дочери высокопоставленного прусского офицера. Жена с первых дней уверовала в гениальность мужа и стала ему всемерно помогать, выполняя функцию секретаря. Под влиянием жены Хайдеггер порывает с католицизмом и переходит в лютеранство.

По ходатайству Гуссерля Хайдеггер в году становится экстраординарным профессором Марбургского университета. Это улучшило его материальное положение. В году Хайдеггера приглашают во Фрайбургский университет на место Гуссерля, который в 68 лет ушел в отставку.

15. Хайдеггер: забегание вперёд и «бытие-для-смерти». Коллапс экзистенциализма

Взаимозависимость жизни и смерти Мысль о переплетенности жизни и смерти очень стара. Всему на свете приходит конец - это одна из жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и должны жить с сознанием его неизбежности. Стоики говорили, что смерть - самое важное событие жизни и научиться хорошо жить - это значит научиться хорошо умирать.

Психологически смерть и жизнь переходят друг в друга. Нам достаточно и минуты размышлений, чтобы понять, что уже рождаясь, мы находимся в процессе умирания и в начале заложен конец.

Философы и писатели от Толстого и Гегеля до Хайдеггера и Левинаса . Как пишет Хайдеггер, страх смерти «уединяет Dasein в его.

Хайдеггер и образ смерти с косой Просмотров: Подобное восприятие его все еще является преобладающим, прежде всего в англоязычной литературе, но и не только в ней, хотя уже десятилетия назад было показано, что такая интерпретация его трудов очень узка, если не полностью ошибочна. Кэрол Уайт описывает две основные причины этой путаницы в кругу англосаксонских читателей.

С этим согласны и другие исследователи, такие как Хьюберт Дрейфус и Марк Ротал, редакторы блэквелловского справочника о Хайдеггере. Похоже, именно на понятии бытия-к-смерти держится образ Хайдеггера-консерватора. А все потому, что бытие-к-смерти обычно толкуют главным образом как человеческую конечность. После Хайдеггера — по крайней мере в этом нас пытаются убедить — человека невозможно считать вечным и бессмертным, поскольку радикальная конечность вписана в само его бытие.

Дело не только в бренности тела: Поэтому бытие-к-смерти обозначает существование, уже предполагающее возможность смерти; смерть как таковая является частью человеческого существования.

Хайдеггер, Мартин

Хайдеггер В творчестве Мартина Хайдеггера, одного из самых значительных философов столетия, центральное место занимает вопрос о смысле бытия, а феномен смерти играет важнейшую роль в прояснении этого смысла. На этот вопрос невозможно дать логически корректный ответ;"быть" — значит"быть","существовать"" тавтология оказывается неизбежной. Как отмечает сам Хайдеггер, еще Блез Паскаль , обратил внимание на то, что всякое определение понятия"бытие" связано с употреблением слова"есть" бытие есть это или то , и выходит, что слово, подлежащее определению, неминуемо будет содержаться в его определении.

Значит, понятие бытия неопределимо. И все же предпринятый Хайдеггером анализ понятия бытия позволяет прояснить его смысл.

Гурвич видит в философии Хайдеггера завершение основной, по его мнению, философской .. Надо иметь мужество признания в страхе смерти.

Ялом различает три типа тревоги смерти: Первым, кто разграничил страх и тревогу ужас , был Серен Кьеркегор; он противопоставил предметному страху, страху чего-либо, страх ничто: Страх, который нельзя ни понять, ни локализовать, становится еще страшнее; такому страху нельзя противостоять. Бороться с таким страхом, утверждает Ялом, возможно только смещая его от ничто к нечто.

Именно это Кьеркегор имел в виду, когда писал, что"ничто, являюшееся объектом ужаса, так или иначе, становится все более чем-то". То же самое говорил Ролло Мэй:

Анализ концепций смерти в философии с. Кьеркегора и М. Хайдеггера

Она - в покинутости, в одиночестве человека, брошенного в этот мир, в тоску, в отчаяние - поскольку человек никогда не предстает перед самим собой как существо стабильное, завершенное, владеющее собой и вещами, а как постоянное скольжение, бегство в пустоту, в небытие. И хотя человек всегда возвышается над самим собой, опережает самого себя, он знает свой конец: Человек - это существо, которое преступает все формы бытия и опережает самого себя - в движении к Смерти.

Как пишет Хайдеггер, страх смерти «уединяет Dasein наиболее своем бытии-в-мире»[6]. Моя смерть — если я не отворачиваюсь от нее.

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Психопатология — векторная сумма тревоги и индивидуальных механизмов защиты от нее, как невротических, так и характерологических. Обычно в начале работы с пациентом терапевты главное внимание уделяют манифестной тревоге, эквивалентам тревоги и защитам, построенным в попытках оградить себя от тревоги. Впоследствии терапия может идти по многим направлениям, но терапевты продолжают использовать тревогу пациента как маяк или компас, прокладывая курс терапии в направлении ее истоков и ставя конечной целью их обезвреживание и устранение.

По спекулятивному предположению Фрейда, ядерные человеческие группы, молекулы социума, составлялись под действием страха смерти: Мы увековечиваем группу, желая увековечить себя; историографическая деятельность группы — это символическое искание косвенного бессмертия. Воистину, как утверждал Гегель, сама история — это то, что человек делает со смертью. Роберт Джей Лифтон описал несколько путей, которыми человек пытается достичь символического бессмертия.

Только представим себе их всеохватывающие культурные последствия: Ветви культурального древа, вырастающего из страха смерти и искания бессмертия, простираются очень широко, уводя далеко за рамки этой книги.

Хайдеггер Мартин это:

Анализ концепций смерти в философии с. Хайдеггера Анализ концепций смерти в философии с. Анализ концепций смерти в философии С.

«понимание», «интерпретация», «Man», «страх», «бытие-к-смерти», « темпоральность» и др. Особое внимание уделяется постижению Хайдеггером.

Большинство представителей экзистенциализма не предлагают человеку никакой потусторонней перспективы и полагают, что человек и не должен убегать от осознания своей смертности. Анализируя страх смерти, Хайдеггер выделяет два вида страха, которые испытывает человек. Житейский страх, то есть боязнь потерять жизнь или некоторые жизненные блага и страх онтологический, то есть страх —бессмысленного существования.

Рано или поздно, так или иначе, человек сталкивается с ничто, встает перед ничто и ничто влечет его как пучина. Экзистировать — это, значит, выходить за пределы своего упорядоченного сознания, эмпирического повседневного кругозора и социально организованного опыта. Это и есть человек как он есть, а не то, что он думает о себе или думают о нем другие, чем он кажется себе и другим.

Это и есть экзистенция. Настроения и безотчетно-безусловные действия даны человеку как ее знамения. Именно в них возвещается человеку его подлинное предназначение, которому он и должен посвятить себя. Быть собой, быть верным себе, выбрать самому себя самого — это основное экзистенциальное требование. Экзистенция — это судьба-призвание, которой человек должен следовать.

Человек, утверждают экзистенциалисты — это всегда возможность.

Анализ концепций смерти в философии С.Кьеркегора и М.Хайдеггера

Учение о бытии М. — возможность самопонимания, и одновременно это понимание открытия возможности, бытийственной возможности. Смерть означает конец и кажется концом всяких возможностей. Но бытие-к-смерти опережает эту возможность и выступает как самораскрытие форм .

Учитывая политические взгляды Хайдеггера и его очевидное .. мы избавляемся от неодолимого страха смерти, признавая себя.

Просмотр реферата - Анализ концепций смерти в философии С. Хайдеггера Анализ концепций смерти в философии С. Хайдеггера Скачать реферат Анализ концепций смерти в философии С. Хайдеггера в архиве Анализ концепций смерти в философии С. Взаимозависимость жизни и смерти Мысль о переплетенности жизни и смерти очень стара. Всему на свете приходит конец - это одна из жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и должны жить с сознанием его неизбежности. Стоики говорили, что смерть - самое важное событие жизни и научиться хорошо жить - это значит научиться хорошо умирать.

Психологически смерть и жизнь переходят друг в друга.

Вероника Степанова"Страх смерти"